in der Grundschule Veenhusen

Für die Nutzung von IServ bitte auf den Button klicken.

Schulbeginn Schuljahr 2020/21

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
die Sommerferien neigen sich dem Ende zu und das neue Schuljahr beginnt für die Klassen 2 bis 4 am 27.08.2020. Wie Sie bestimmt schon aus verschiedenen Meldungen erfahren haben, starten die Schulen in einem "eingeschränkten Regelbetrieb". Außerdem befindet sich der angekündigte Umbau unserer Schule zur Ganztagsschule in vollem Gange, so das hier auch verschiedene Dinge zu beachten sind. In den folgenden Punkten möchte ich Sie über die wesentlichen und wichtigsten Punkte bzw. Regeln bezüglich dieses "eingeschränkten Regelbetriebs" und des Umbaus informieren:
1. Eingeschränkter Regelbetrieb:
a) Die Schülerinnen und Schüler werden in voller Klassenstärke unterrichtet.
b) Im Unterricht ist die Abstandsregel aufgehoben und es besteht keine Maskenpflicht.
c) Kinder eines Schuljahrgangs gehören zu einer "Kohorte". Dies bedeutet, dass sie untereinander keinen Abstand halten müssen, nur zur Lehrkraft. Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Kohorten (Schuljahrgänge) müssen jedoch die Abstandsregel einhalten.
d) Der Unterrichtsbeginn wird versetzt stattfinden, damit nicht zu viele Kinder auf einmal das Schulgebäude betreten. Versuchen Sie möglichst, diese Anfangszeiten einzuhalten. Die Schülerinnen und Schüler sollen sich nach Betreten des Gebäudes direkt mit Maske in ihren Klassenraum zu ihrem Sitzplatz begeben.
Unterrichtsbeginn:
Klasse 1 (Kohorte 1): 8.00 Uhr
Klassen 2a und 2b (Kohorte 2): 7.55 Uhr
Klassen 3a und 3b (Kohorte 3): 8.00 Uhr
Klassen 4a und 4b (Kohorte 4): 8.05 Uhr
Der Unterricht für die einzelnen Klassen endet zu den gewohnten Zeiten, Lehrkräfte begleiten ihre jeweilige Klasse sowohl in die Pausen als auch bei Unterrichtsende zum Ausgang.
e) Auf den Fluren und in der Pause besteht Maskenpflicht, da ein Mindesabstand zu Kindern anderer Kohorten nicht gewährleistet werden kann. Dies bedeutet, dass Sie Ihren Kindern täglich unbedingt mindestens 2 Masken mit in die Schule geben müssen. Außerdem benötigen Ihre Kinder eine verschließbare Plastiktüte, um die Masken nach der Pause in dieser Tüte sicher lagern zu können.
f) Für Buskinder besteht beim Mitfahren im Bus ebenso Maskenpflicht.
f) Zutrittsbeschränkungen:
Laut Hygieneplan des Niedersächsischen Kultusministeriums gelten folgende Zutrittsbeschränkungen:
"Der Zutritt von Personen, die nicht in der Schule unterrichtet werden oder dort nicht regelmäßig tätig sind, ist nach Möglichkeit während des Schulbetriebs auf ein Minimum zu beschränken und soll nach Anmeldung aus einem wichtigen Grund unter Einhaltung des Mindesabstands von 1,5 Metern erfolgen (z.B. Elternabende, ..). Die Kontaktdaten dieser Personen sind zu dokumentieren." Die Anmeldung kann nur im Schulsekretariat (Containeranlage) zu den Öffnungszeiten des Sekretariats erfolgen (Mo, Di, Do von 8.15 Uhr - 12.15 Uhr).
"Die Begleitung von Schülerinnen und Schülern z.B. durch Eltern oder Erziehungsberechtigte in das Schulgebäude und das Abholen innerhalb des Schulgebäudes sind grundsätzlich untersagt und auf notwedige Ausnahmen zu beschränken" (z.B. in einem Notfall).
Klären Sie bitte wichtige Fragen telefonisch mit den jeweiligen Lehrkräften ab.

2. Wichtige Informationen bezüglich des Schulumbaus:
a) Das Schulgelände kann zurzeit nur entlang des Fahrradständers, der näher zur Koloniestraße liegt, betreten werden. Der Zugang zur Schule in der Nähe der Bushaltestelle ist gesperrt.
b) Die Klassen 2 - 4 werden im hinteren Schulgebäude in den jeweilgen Klassenräumen unterrichtet, da der vordere Schulkomplex komplett für den Umbau für dieses Schuljahr gesperrt wurde.
c) Das Sekretariat, das Schulleiterbüro, das Lehrerzimmer, Sanitäranlagen und der Klassenraum der ersten Klasse werden in diesem Schuljahr in der Containeranlage zu finden sein. Auch hier muss bei Zutritt der Containeranlage eine Anmeldung erfolgen (s.o. unter "Zutrittsbeschränkungen").

Ich wünsche allen einen guten Schulstart!

Andreas Neuhaus